發佈日期:2019-03-26

Image title


市府配合經濟部擴大內需市場,刺激消費,擴大節能家電補助範圍,除去年原有的補助品項外,今年將增加補助服務業及機關學校辦公室T5燈具、住宅冷氣汰換,並提高冰箱補助上限至3000元。市府已於昨(25)日公告「108年度高雄市住宅設備汰換補助計畫」及「108年度高雄市服務業設備汰換與智慧用電補助計畫」,一般民眾家電的補助可追溯至去年12月7日後汰舊換新的節電冷氣及冰箱,民眾汰換一台冰箱1年約可節省526度電,近2千元電費、汰換家用冷氣每年節電量可達670度,一年可節省超過2千元。


經發局表示,為鼓勵汰換老舊耗能設備,高雄市政府配合經濟部辦理「縣市共推住商節電行動」,3年預計投入6億元經費鼓勵市民汰舊換新採購節電設備。去年補助服務業及機關學校汰換冷氣、辦公室汰換T8、T9燈具、集合式住宅及辦公大樓汰換「室內停車場智慧照明」及一般民眾汰換冰箱,通過近2700件申請案,補助金額約為1億7000萬元,汰換後預計一年可節省近6千5百萬度電,每年減少的碳排量約為33座高雄都會公園吸收的二氧化碳量。


另外,經濟部去年所舉辦的「村里節電大拚方案」,全台共約有7,750個村里進行實際節電成效競賽,評比結果高雄市共有857個里獲獎,獲得超過4千萬元的獎勵金,六都排名第1,顯示高雄市歷年節電措施及推廣已經逐漸深化到村里,而且獲得不錯的成效。


今年設備汰換補助總金額2.2億元,補助款用罄為止,一般民眾補助項目除了增加補助汰換冷氣設備,並提高汰換冰箱的補助金額,上限均為3,000元,可追溯補助至去年12月7日後所汰換的節電冷氣及冰箱設備,同時提醒民眾,補助品項限於汰舊換新,新增購者不在補助範圍。


請欲申請節能家電汰換補助的民眾,參考公告內容,備妥購買證明、廢四機回收聯單等相關文件,至市府四維行政中心2樓專案辦公室申請補助。詳細資訊市民可親自到專案辦公室諮詢,或至經發局「省電A咖官網http://khep.kcg.gov.tw/」查詢,或撥打07-3316696由專人服務。