高雄市住商部門政策運作討論會議 - 第二場

會議時間:2017-06-19 ~ 2017-06-19

 

 

  本次會議,市府邀請了工研院產業經濟與趨勢研究中心 (Industrial Economics and Knowledge Center, IEK) 研究員劉家妙擔任講者,專題演說「城市能源效率政策研究成果」。當天出席其他單位包括經濟部政策整合評估辦公室、綠色公民行動聯盟協會、地球公民基金會,以及市府內部包括經發局、環保局、工務局、交通局、觀光局、秘書處等,事後多方意見交換與政策討論過程十分熱烈。

  本次演講內容主要內容包括城市能源指標的目的起源與相關背景,並且在城市「自我比較」的前提之下,展開一系列的自我評估指標。而針對指標內容簡述的同時,講者也說明該指標應用在我國各城市所做的調整方法和合理性。為了協助與會者更加理解美國推動的成效,講者同時列舉幾個相對成效良好的城市,例如紐約、芝加哥等,供現場與會人士參考。最後針對高雄市現有條件下,也提出幾點可能未來直得探討之議題,例如街道規劃的思維更新、熱島效益減緩對策等。

  由於這套制度甫引進台灣,因此若干指標的本土化與應用限制都還在嘗試與調整階段,故與會的各界專家代表針對目前六個直轄市的評比仍有許多熱烈的討論,例如美國推行此項評分制度背後的評分審議流程與評分比重的定義方法。另外,我國目前開放數據的限制性仍多,例如是否抵觸營業秘密與個資保護法等,各界仍有疑義,因此各地方政府在於推行政策時,也常有資訊不足的困擾。最後,各界代表仍然對於能源管理行動辦公室的組織定位十分關心,期望市府儘速成立,以便落實歷次討論之決議事項,也得以讓未來在城市能源效率改善和政策研究時,有一個更加明確之權責單位加以配合。