高雄市住商部門政策運作討論會議 - 第一場

會議時間:2017-05-10 ~ 2017-05-10

 

 

  高雄市於106年起,已分別完成三個場次的住商部門節能工作外界溝通會,分別包括區里長 (代表住宅部門)、服務業公協會 (代表服務業部門)、與公民團體代表。在這些會議中可以發現到,各界對於能源轉型事務的推動十分期盼,也因此高雄市府在會後立即責成相關單位研議對應的實務做法與構想,並於今天邀集各界代表,來更進一步討論政策規劃可行性,包括如何設立專責行政組織,以及共商可能節電政策的可行性。

  本次會議中,市府針對專責行政組織,提出了有別於以往由上而下的政策形成路徑,而是改用循環式的方法,從意見徵詢,到送交討論與裁示,以及後期執行與檢討的循環路徑。其過程之間,市府也規劃新增設立兩大專責機構,包括市府內部的「能源管理行動辦公室」與各界意見代表所組成的「專家團隊」。經過整個組織流程討論出來的最後行動方案,也會分做「節約能源」與「再生能源」兩大領域分別實施與推動。

  與會的各界專家均肯定調整過後的組織流程確實較以往有了更多循環檢討的機制,但專家團隊的進場時機部分,建議可以隨著未來推動的情形進行機動檢討,或許將其提前納入組織架構內,或是分成兩階段納入組織架構內,都有可能成為驅使各局處推動節電計畫的新動力。再者,針對調查數據的品質與可取得性,仍有若干困難需要中央協助突破,以便擬定更加適合在地特色的節電目標與節電政策,至於政策的分類上,也可以朝向強制措施、鼓勵措施、與行為宣導改變三大類別分層執行。