能源轉型對外溝通會議 – 住宅部門場次

會議時間:2017-04-18 ~ 2017-04-18

 

 

 

  自經濟部自從推行智慧節電計畫以來,根據統計數據顯示,高雄市居住人口數雖然變化不大,但是住宅部門卻是迄今高雄市用電增長速度最快的部門,針對此一現象,高雄市經發局鄭介松副局長特別邀集了高雄市各區區長,以及其中用電增長較為顯著的幾個里所推選的代表,共商當前用電數據所呈現的分析意義,以及未來可能實施的改善方案。

  高雄市的住宅部門一年總用電約55億度,服務業40億度,而機關學校則是9億度,單就這三個部門的比例觀之,住宅的總量與比例皆為最大。而在用電成長率的部分,2016年相較2015年,住宅也成長了2.35%,比起同期的服務業 (0.94%) 與機關學校 (0.99%) 而言,也屬最大。雖然相對全國來說,高雄市的節電成果已屬前段班,但是高雄市府仍然積極尋求是否還有值得改善的空間。

  會議中,首先由國內綠能顧問公司亮鉅引述國內外類似背景城市的解決方案,提出若干高雄市可能改善措施,例如「鼓勵性質」的高效率設備補貼、競賽等,或是「強制性質」的一定面積以上建築公設用電資訊揭露、能源資訊結合建物交易、導入能源管理系統等,抑或是推動門檻較低的培力與宣導工作等。工研院相關部門研究人員則補充表示,住宅節電確實不易,這是因為節電工作還要與舒適安全的價值同時考量,且各城市內部不同區域的開發快慢不同,也不容易有一套一體適用的評比原則。就此現象,建議朝向長期監測熱島效益,或許可以從都市開發政策與建材特性著手,研議改善之道。區里長則表示願意協助市府推動社區節電工作,尤其是相關節電新知、補助辦法、與能源服務廠商等訊息的傳達管道需要更加暢通。會後鄭副局長表示,後續市府將會針對區里長的寶貴意見,持續研議推動住宅節能相關政策,並指示相關單位加速辦理後續事項,除配合國家重要政策,同時也能為高雄市民強化提升城市環境品質。